четверг, 15 сентября 2022 г.

15 сентября мы отмечаем День работников леса. Праздник тех, чье призвание — защищать и преумножать зеленые богатства нашей страны.

Празднования каждый год проходят в разные даты, но это всегда третье воскресенье сентября. В 2022 году День работника леса выпадает на 18-е число.

Этот праздник — довольно молодой и отмечается всего несколько десятилетий. Появился он на рубеже 1970-1980-х годов прошлого века и приурочен к принятию «Лесного законодательства». В народе его обычно называют «День лесника» — это не совсем верно, так как заботятся и работают с лесом не только лесники, но также экологи, ботаники, дендрологи и другие.
Одной из причин создания нового праздничного дня является дань уважения работникам, которые сохраняют и преумножают наши природные богатства.
Второй причиной можно назвать стремление государства популяризовать «лесные» профессии и мотивировать молодежь учиться и работать в этой сфере.

В этот день работники музея посетили 7 класс Спасской средней школы, педагог Зайцева Татьяна Владимировна.
Рассказав ребятам о празднике и его истории, остановились на воспоминании об уроженце с.Русское Маклаково,Леониде Николаевиче Развозове.

Леонид Николаевич Развозов родился 23 июня 1923 года в с. Русское Маклаково. Закончил местную семилетнюю школу и стал работать в колхозе. Восемнадцатилетним был мобилизован в армию. В 1942 году закончил пехотное училище и направлен на Калининский фронт наводчиком минометного расчета. После тяжелого ранения несколько месяцев лечился в госпиталях, а затем снова на фронт. Командуя минометным подразделением, прошел с боями до логова фашизма — Берлина. В январе 1944 года он был принят в ряды Коммунистической партии. Как защищал Леонид Николаевич нашу Родину, свидетельствуют его боевые награды: кавалер ордена Красная Звезда,
Отечественной войны I и II степени. Награжден медалью «За отвагу» и многими другими медалями, являлся участником Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года .Демобилизовавшись в марте 1947 года, Л. Н. Развозов стал работать в лесничестве помощником лесничего. В 1948— 1950 годах учился в Краснобаковском лесном техникуме. Затем два года был помощником лесничего, а в 1952 году утвержден на должность лесничего, на которой проработал до 1980 года, до ухода на пенсию. Коллектив лесничества под его руководством проделал исключительно большую работу по развитию лесного хозяйства района. Развозов Л. Н. пользовался заслуженным авторитетом у населения, вел большую общественную работу, занимался патриотическим воспитанием молодежи, был ее наставником. Коммунисты районной партийной организации много раз избирали его членом районного комитета КПСС. Несколько созывов он являлся депутатом районного Совета народных депутатов( статья из газеты "Знамя коммунизма" от 11 ноября 1986 №134)

По завершению мероприятия был показан фильм "Заповедная Россия" Съемка: Андрей Каменев.

Также в этот день посетили группу отдыхающих дневного отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Спасского района. С темой о истории празднования Дня Российского леса. Также был просмотрен фильм о Нижнем Новгороде «КАРМАН РОССИИ». К 800-летию Нижнего Новгорода о великой истории становления города.