пятница, 6 мая 2022 г.

77 лет назад закончилась Великая Отечественная война, самая страшная и тяжелая в истории человечества. Ее история, как и история страны, сложена из судеб людей. ... Каждый приближал день Победы.

6 мая 2022 года в селе Спасское произошло значимое событие.
При финансовой поддержке депутатов Законодательного собрания В.А. Антипова и В.Б. Аксиньина открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Трубачеву – Поликарпову Василию Алексеевичу, в честь которого названа улица в с. Спасское.Василий Алексеевич Трубачев один из первых был удостоен высокого звания Героя Советского союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» полковнику Василию Алексеевичу Трубачёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По инициативе спасчанина Льва Петровича Клюкина открыта мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны Валкову Федору Ивановичу.
Валков Фёдор Иванович родился 6 февраля 1920 года в селе Спасское Спасского района Горьковской области.
18 июня 1942 года Фёдор Валков был призван на военную службу Арзамасским ГВК во второй отдельный учебный автополк, базировавшийся в городе Павлове Горьковской области, в июле принял присягу. А затем он был отправлен на Воронежский фронт. Там красноармеец Валков получил ранение. После ранения его направляют служить санитаром-носильщиком в 764-й стрелковый полк 232-й стрелковой дивизии, которая воевала тогда в районе реки Дон (I Украинский фронт). Весной 1943 года ему присваивают звание сержанта и назначают командиром отделения.

3 ноября 1943 года был ранен в ноги. После выздоровления был направлен в 12-й гвардейский отдельный мотоциклетный батальон 1-й гвардейской танковой армии.

В наградном листе Фёдор Иванович был представлен командиром полка к самой высокой награде – званию Герою Советского Союза, но в действительности его наградили орденом Красного Знамени. Но в наградном листе закралась ошибка, искажена фамилия Валков на Волков. Ошибка в наградном приказе типична для той поры. На войне с наградными бумагами чего только не случалось. По разным причинам путали не только отчества и даты рождения, делали ошибки даже в фамилиях.

Из наградного листа Ф. И. Валкова:

«В период летних боевых действий 1943 года тов. Волков показал отвагу и геройство. Презирая опасность под ураганным огнем противника вынес с поля боя 140 тяжело раненых красноармейцев и 27 офицеров с их личным оружием и оказал им первую медицинскую помощь.

В боях за расширение плацдарма на правом берегу р. Днепр севернее Киева тов. Волков действуя смело и отважно под сильным арт-минометным огнем вынес с поля боя и переправил через р. Днепр 65 бойцов и офицеров. Участвуя в отражении контратак противника тов. Волков из винтовки уничтожил 12 гитлеровцев»

Гвардии сержант Валков демобилизовался 25 сентября 1945 года.

После войны он работал киномехаником, судебным исполнителем, на пилораме – рабочим, пилорамщиком, на стройке – каменщиком.

Фёдор Иванович Валков ушёл из жизни 9 июля 2007 года.

Награждён:
- Орденом Красного Знамени (26.10.1943)
- Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945)
- Орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985)
- Медалью Жукова