понедельник, 2 августа 2021 г.

История ВДВ

 Датой рождения ВДВ 2 августа считается неслучайно. Именно в этот день 91 год назад произошло первое десантирование на парашютах в СССР – в учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем в 1930-м приняли участие всего 12 красноармейцев.


Эксперимент признали удачным и в 1933-м сформировали авиационные батальоны особого назначения в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах, из которых впоследствии и выросли современные воздушно-десантные войска.

К началу Великой Отечественной войны в СССР полностью были сформированы пять воздушно-десантных корпусов численностью до десяти тысяч человек каждый, которые с первых же дней войны, при взаимодействии с другими сухопутными войсками, вели оборонительные бои в Белоруссии, в Украине и в Прибалтике.

Более суток знаменитую Прохоровку под Курском обороняла девятая гвардейская воздушно-десантная дивизия – в этом бою "крылатая пехота" уничтожила около 500 гитлеровских солдат.
"Крылатая пехота" воевала на Карельском фронте, Молдавии, Венгрии, освобождала столицу Австрии — Вену.
Подвиги продолжали совершать ВДВшники и в послевоенное время. Знаменитая 9-я рота смогла в январе 1988 года отразить более 12 атак моджахедов и удержать высоту 3234 до прихода разведвзвода, несмотря на десятикратное численное превосходство противника. У 9-й роты в строю к тому моменту оставалось лишь пять человек.
Войска Дяди Васи
"Войска дяди Васи" — так сами десантники расшифровывают аббревиатуру ВДВ в честь генерала Василия Маргелова, командовавшего воздушно-десантными войсками в 1954-1959 и 1961-1979.
Именно благодаря "Дяде Васе" десантные войска обрели свою тельняшку и голубые береты, а ВДВшники начали десантироваться непосредственно в боевых машинах, а не только самостоятельно с парашютами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий