понедельник, 10 мая 2021 г.

Обновление экспозиции

В знаменательный день 9 мая Лев Петрович Клюкин принес прекрасные цветы в обновленную экспозицию зала "Боевой Славы" где благодаря ему появилась информация о полковнике Евгении Васильевиче Якушеве.

Евгений Васильевич родился 14 января 1926 года в селе Спасское. Когда война чёрной лавиной обрушилась на нашу Родину, он рвался на фронт, но, к сожалению, возраст не позволял. И всё-таки семнадцатилетний доброволец Евгений Васильевич Якушев 11 ноября 1943 года был призван в ряды Красной армии. Вероятно, тогда он просился в танковые войска – знание тракторной техники сыграло определённую роль. И прежде чем попасть на фронт красноармеец Якушев был направлен в школу младшего комсостава бронетехники.
Первая боевая награда нашла сержанта Якушева 1 июля 1944 года.

Из наградного листа:
Якушев Евгений Васильевич, сержант, командир орудия, 1-й танковый батальон, 204-й танковый полк, 10-я Краснознамённая механизированная дивизия.
Участвовал в боях против немецких захватчиков на 2 Белорусском фронте с апреля 1944 г. по июль 1944 г. Был тяжело ранен осколком в ключицу в июле 1944 г.
Участвовал в боях против японских империалистов.
Дисциплинирован, материальную часть танка знает. Вооружение знает и содержит хорошо, стреляет из него хорошо. Энергичный, инициативный.
По своим деловым качествам достоин к представлению правительственной награды как участник Великой Отечественной войны, имеющий тяжёлое ранение – орденом «Красной Звезды».
В дальнейшем Е.В. Якушев был удостоен следующих наград:
26.09.1945 – медаль «За боевые заслуги»
05.11.1954 – медаль «За боевые заслуги»
09.05.1945 – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
30.09. 1945 – медаль «За победу над Японией»
23.12.1985 – орден Отечественной войны первой степени.
После войны Евгений Васильевич успешно окончил танковое военное училище в г. Хабаровск.
Военную службу завершил в звании подполковника, продолжая активную деятельность в совете ветеранов войны.
Приказом Верховного Главнокомандующего ВС РФ В.В. Путина № 2 от 27.04.2000 года, учитывая заслуги участников Великой Отечественной войны перед Родиной, мужество и самоотверженность, проявленные при защите Отечества и в ознаменование 55-й годовщины победы в Великой Отечественной войне подполковнику в отставке Якушеву Евгению Васильевичу, прослужившему в рядах Советской армии более 25 лет, присвоено очередное воинское звание полковник.