суббота, 12 сентября 2020 г.

День танкиста 13 сентября 2020 год.

День танкиста – профессиональный праздник служащих танковых войск. В торжествах принимают участие служащие танковых подразделений Вооружённых сил РФ по контракту и призыву, офицеры, курсанты, преподаватели профильных учебных заведений. Праздник отмечается всеми, кто когда-либо был в рядах этого рода войск, конструкторы, инженеры, работники заводов и научно-исследовательских институтов, разрабатывающих бронетехнику. К мероприятиям присоединяются их родственники, друзья, знакомые и близкие люди.

Михаил Федорович Кузнецов
В России День танкиста ежегодно отмечается во второе воскресенье сентября. В 2020 году праздник выпадает на 13 сентября.

В этот день проводятся праздничные мероприятия и концерты, на которых служащие принимают поздравления. Им вручают знаки отличия: медали, грамоты, награды, вносят благодарственные звания в личные дела. К празднику приурочивают повышения в должностях и званиях.

Нам хотелось бы рассказать о истории этого праздника, а также вспомнить людей
которые управляли этой техникой.

Кузнецов Михаил Федорович уроженец деревни Турбанка.
5 августа 1943 года в освобожденный город Орел первым ворвался на танке, вскоре погиб и был посмертно удостоен орденом Отечественной войны.

Сестры Михаила Федоровича , Мария Федоровна Антипина и Антонина     Федоровна Волкова, возлагают венок на могилу брата.
                           Статья из газеты "Орловская правда" от 10 мая 1965 года.
               Сквер Танкистов в г. Орел, где похоронены советские солдаты и М.Ф. Кузнецов.

Автобиография
На воина – интернационалиста, проходившего службу в Дружественной Республике Афганистан
Курапова Виталия Борисовича

Курапов Виталий Борисович родился 28 октября 1959 года в с.Русское Маклаково Спасского района Горьковской области. В 1974 году окончил Русскомаклаковскую неполную среднюю школу. И устроился на работу в бригаду колхоза. В 1978 году вместе с родителями переехал в с.Спасское. В мае 1979 года был призван Спасским райвоенкоматом в ряды Советской армии. В учебной части, располагавшейся в республике Беларусь, пробыл шесть месяцев, где прошёл подготовку на механика - водителя танка Т-62. Не объявив о новом месте службы, руководство направило в составе ограниченного контингента войск в Афганистан, официально базируясь в Туркестанском военном округе, военно-полевая почта 39676. С 02 февраля 1980 года их танковый взвод располагался в долине Афганской провинции Посш Кхумри. А через четыре месяца перебросили в провинцию Газни. Для выполнения поставленной задачи их танковый взвод присоединялся к мотострелковому батальону и выполнял задание.
В июне 1981 года в звании сержанта демобилизовался. В том же году пошёл учиться на водителя. Получив права, устроился водителем в РАЙПо. С 2004 года работает на маслозаводе. Женат. Двое детей.

Награжден:
- медаль: «От благодарного Афганского народа»
- медаль «70 лет Вооруженным силам СССР»

Воспоминания.
2 февраля 1980 года нас направили из приграничного гарнизона в Афганистан. На машинах, танках переправились на афганскую сторону и расположились в долине. Кругом горы. Вначале жили прямо в танках, потом перебрались в палатки, начали строить казармы и обустраивать жизнь. Наш заход был первым. Постоянно обстреливали, но мы тоже не молчали. Когда получали задание, наша танковая бригада объединялась с мотострелковым батальоном, и выдвигались колонной в назначенное место. Впереди колонны шёл танк с тралом, большим катком впереди. Когда трал натыкался на заложенные мины, его подбрасывало вверх, но машина оставалась цела и продолжала дальше ехать и расчищать дорогу. Наши танки следовали за тралом. Два впереди и два сзади, а в центре БТРы. Подъезжали к мятежному селению, аулу, окружали и проводили зачистку. Выходили на охрану мостов и переправ через горные реки. Все 16 месяцев прослужил на одном, ставшим родным танке Т-62, в одном составе. Местные жители охотно общались с советскими солдатами. Первое впечатление, когда переправились в Афганистан, было ощущение, что мы находимся в Туркмении на Советской стороне. Те же халаты на мужчинах, камни и горы.