понедельник, 18 августа 2025 г.

Приглашаем в Народный исторический музей!

     19 августа вас ждут увлекательные обзорные экскурсии по залам музея!
     Время проведения: 10:00, 11:30 и 13:30.
     "Музей под открытым небом" порадует яркой фотозоной и возможностью примерить наряды в стиле "Оденься в Русское!"
     В выставочном зале вас ожидает встреча с прекрасным – выставка "От Оки до Спасского", где представлены работы трех талантливых нижегородских художников.
    Здесь же вы сможете приобрести книгу С. М. Ледрова "История села Спасского".
     Не пропустите выставку "Яблочная экскурсия" на площади!
Приходите, будет интересно и познавательно! 



пятница, 15 августа 2025 г.

Презентация книги «История села Спасского»

     Сегодня в Народном историческом музее состоялась презентация книги «История села Спасского»! Автором которой является кандидат исторических наук, доцент, краевед Сергей Михайлович Ледров.
    В этот день Выставочный зал музея собрал огромное количество людей неравнодушных к истории родного края и своей малой Родины.
     С приветственным словом выступили заместитель главы администрации, начальник управления образования Спасского муниципального округа Ирина Николаевна Зайцева, начальник управления культуры, молодежи, спорта и туризма Елена Александровна Синева.
    На мероприятие прибыли гости из соседнего Воротынского округа в лице представителя Международного Демидовского Фонда, автора многих публикаций по истории Воротынского района А. М. Дюжакова, который поблагодарил и поздравил с выходом в свет еще одной книги. Также на мероприятии присутствовал эксперт Международного Демидовского Фонда и уроженец села Фокино А. Л. Дорофеев.
    В ходе мероприятия автор подробно рассказал о содержании своего произведения, которое, безусловно, станет бесценным источником знаний в работе по изучению истории родного края.







четверг, 14 августа 2025 г.

Интерактивно и познавательно!

    В Народном историческом музее прошло мероприятие «История села Спасского» для ребят из школьного лагеря. Дети не только узнали интересные факты из истории села, но и проверили свои знания в игре "Отгадай здание по фотографии", а также посоревновались в сборке пазлов.




среда, 13 августа 2025 г.

Народный исторический музей встречает гостей из Богородска!

    Мы всегда рады видеть новые лица и делиться историей родного края.
    Обзорная экскурсия по залам музея, подготовленная нашими сотрудниками, никого и не когда не оставляет равнодушным. Мы постарались максимально полно и интересно рассказать о каждом периоде истории, представить яркие личности и ключевые события.
    Туристы с большим интересом слушали, знакомились и внимательно рассматривали подлинные экспонаты, отражающие богатую и многовековую историю нашей земли.
    Гости были приятно удивлены и впечатлены разнообразием и ценностью представленных материалов. Огромное количество добрых слов было оставлено по завершению экскурсии.





Вчера Народный исторический музей стал центром притяжения для любителей искусства и живописи!

    Состоялось торжественное открытие выставки нижегородских художников «От Оки до Спасского», которые лично присутствовали на мероприятии. Выставка объединила работы талантливых авторов, каждый из которых по-своему уникален.
    Сергей Сергеевич Акимов кандидат искусствоведения, доцент, профессиональный историк искусства, автор многочисленных научных статей и нескольких монографий, участник многих всероссийских и международных конференций представил свои работы отражающие окрестности города Дзержинска с Окским затоном, лугами, перелесками, сосновым бором, небольшими речками и озерами.
    А большинство акварелей Людмилы Александровны Катрановой так же выполнены в этих живописных местах, в пойме реки Оки куда она на протяжении многих лет специально приезжает писать на пленэре.
    Главное внимание было приковано к Александру Михайловичу Осминину. Самобытный художник из села Русское Маклаково, отметивший в этот день свой 65-летний юбилей. Почти все его работы посвящены пейзажам Спасского края.
    Сотрудниками музея была проведена огромная работа по сбору информации о родословной этой семьи в которую вошли фото и видео материалы, подготовлен трогательный видеофильм о его жизни и творчестве, который рассказывает и раскрывает новые не знакомые для нас страницы из жизни семьи Осмининых.
    На открытие выставки присутствовала начальник управления культуры, молодежи, спорта и туризма Спасского округа Елена Александровна Синева, которая в торжественной обстановке поздравила и поблагодарила Александра Михайловича за тесное многолетнее сотрудничество вручив юбиляру благодарственное письмо от главы местного самоуправления.
    «От Оки до Спасского» – это не просто выставка, это встреча с прекрасным, возможность прикоснуться к творчеству талантливых людей, почувствовать связь с родным краем.Это событие стало настоящим праздником для всех, кто ценит искусство.
    Работа выставки продлится до 19 сентября 2025 года.





     Народный исторический музей приглашает на презентацию долгожданной книги «История села Спасского», автором которой является кандидат исторических наук, доцент Сергей Михайлович Ледров.
    Эта книга – результат многолетних исследований, посвященных истории одного из старейших населенных пунктов нашей области. Вы узнаете о его возникновении, развитии, выдающихся жителях и значимых событиях, оставивших след в истории села.
    Презентация состоится 15 августа в 11:00 в Выставочном зале музея.
    Вас ждет:
• Встреча с автором книги, Сергеем Михайловичем Ледровым.
• Возможность задать вопросы об истории села Спасского.
• Автограф-сессия.
• Возможность приобрести книгу.
    Приходите, будет интересно! Узнайте больше об истории своего края!



воскресенье, 10 августа 2025 г.

Приглашаем на открытие выставки пейзажей «От Оки до Спасского»!

     12 августа в 13:00 в выставочном зале Народного исторического музея (с. Спасское, пл. Революции, д. 48) состоится торжественное открытие выставки пейзажей нижегородских художников.
    Выставка приурочена к юбилею Александра Михайловича Осминина, члена Союза художников России, уроженца села Русское Маклаково.
    На выставке вы сможете увидеть работы Александра Михайловича, посвященные красотам Спасского края, а также этюды Сергея Сергеевича Акимова, изображающие окрестности Дзержинска с Окским затоном, лугами и сосновыми борами. А большинство акварелей Людмилы Александровны Катрановой также выполнены в этих живописных местах, в пойме Оки.
    Несмотря на различие в тематике, художников объединяет давняя дружба и профессиональная связь. Людмила Александровна и Сергей Сергеевич преподают в Школе искусств и ремесел «Изограф» в Нижнем Новгороде, где ранее работал и Александр Михайлович.
    Погрузитесь в мир живописных пейзажей родного края!
    Предварительная запись по телефону: 8-831-65-2-55-75.
    Не упустите возможность прикоснуться к искусству!




суббота, 9 августа 2025 г.

«Яблочный бум идей»

     Еще одна прекрасная работа на конкурс «Яблочный бум идей». Мария Прокудина предоставила нам такую красоту!
    Ждем ваших работ!



пятница, 8 августа 2025 г.

Народный исторический музей встречает гостей из Узбекистана и Екатеринбурга!

    Обзорная экскурсия по нашим залам стала настоящим путешествием во времени, позволила прикоснуться к прошлому и почувствовать связь времен.
Спасибо за интерес и вдохновение!


Народный исторический музей встречает гостей из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга!

    Гости с интересом познакомились с экспозициями музея и подлинными экспонатами, отражающими богатую историю нашего края.

Народный исторический музей встречает гостей из Санкт-Петербурга!

    Заведующая художественно-оформительской мастерской «Центра развития народных промыслов и туризма» Спасского муниципального округа Светлана Николаевна Мазанкова вместе с художницей из г. Санкт-Петербург совершили увлекательное путешествие по залам нашего музея.


четверг, 7 августа 2025 г.

     Для сотрудников Народного исторического музея каждая встреча с людьми, связанными с историей родного края, – это особенная ценность. На днях мы принимали у себя Марию Борисовну Горшкову, правнучку Марии Туриловой, представительницы известного рода Туриловых.
     С конца XIX века и до 1917 года Туриловы владели пятью кожевенными заводами в селе Монастырский Вартас, оставив заметный след в истории нашего края.
    Интересно отметить, что к этому роду принадлежит и Михаил Касьянов, занимавший пост премьер-министра России с 2000 по 2004 год.
    Встреча с Марией Борисовной оказалась чрезвычайно плодотворной. Она поделилась с нами уникальными сведениями, документами, фотографиями и письмами, которые станут ценным дополнением к нашим экспозициям.
    Мы искренне надеемся на дальнейшее сотрудничество и уверены, что вместе сможем еще больше открыть для себя и для наших посетителей богатую историю родного края.




среда, 6 августа 2025 г.

Делимся яркими впечатлениями!

    Вчера в Народном историческом музее царила особенная атмосфера!
    Были рады видеть наших маленьких гостей и их мам, которые с таким увлечением погружались в историю! Глаза горели интересом, когда они разглядывали старинные экспонаты. Это невероятно вдохновляет!
     Приходите и вы за порцией знаний и ярких впечатлений!
    Предварительная запись по телефону: 8-831-65-2-55-75





вторник, 5 августа 2025 г.

Яблочный Спас и День рождения любимого села!

    Совсем скоро наше село облачится в праздничные наряды, отмечая Яблочный Спас и свой День рождения!
        В преддверии этой важной даты Народный исторический музей распахнул свои двери для самых юных жителей – воспитанников детского сада «Солнышко»
    Для ребят было организовано познавательное и веселое мероприятие под названием "Спасское – село родное, сердцу дорогое". Малыши с интересом слушали легенды об основании родного села, узнавая, как все начиналось. А затем с азартом включились в игру «Отгадай, что это за место?», демонстрируя свою внимательность и знание знакомых уголков Спасского.
    Не обошлось и без творческих заданий! Ребята дружно собирали пазл с гордым изображением герба нашего округа, а после погрузились в просмотр видеофильма «Любимое Спасское», который позволил им увидеть красоту и очарование родного края.
    Такие мероприятия помогают воспитывать любовь к своей малой Родине с самых юных лет. Мы верим, что эти маленькие спассчане вырастут настоящими патриотами своего села!




Сегодня особенный день – День Сундучка!

    Этот предмет с богатой историей бережно хранит в себе дух прошлого. Сундуки прошли долгий путь, прежде чем стать частью нашей жизни.

    Сегодня на площадке «Музей под открытым небом» произошло увлекательное событие. Сотрудники музея провели познавательное мероприятие «Тайна старого сундука» для группы отдыхающих КЦСОН.
    Участники смогли прикоснуться к истории, узнав о разнообразии сундуков и их предназначении. Выставка старинных сундуков позволила увидеть воочию мастерство и фантазию мастеров прошлых лет.
    Сундук – это не просто предмет мебели, это свидетель времени, хранящий в себе тайны и воспоминания.