вторник, 17 июня 2025 г.

«Музейная неделя здоровья»

    Сегодня Народный исторический музей посетили воспитанники детского сада «Солнышко» КВ № 1
    Для них было подготовлено познавательное мероприятие «Я здоровье берегу, сам себе я помогу». Ребята узнали о том, что нужно делать, чтобы беречь свое здоровье и не болеть.
    После полезной беседы юные исследователи отправились в увлекательное путешествие по экспозициям музея.
    Особый интерес вызвала выставка «Фауна Спасского края», где ребята познакомились с удивительным животным миром Спасского края.
    А на площадке «Музей под открытым небом» дети с восторгом рассматривали старинные сундуки и кадки, узнали о том, как ими пользовались наши предки.




«Музейная неделя здоровья»

    Народный исторический музей посетили ребята еще одного отряда школьного лагеря «Город друзей». Для них состоялась лекция «Будьте здоровы. Что такое хорошо? Что такое плохо?
    Сотрудники музея познакомили ребят с основными правилами здорового образа жизни, рассказали, как укрепляли свое здоровье на Руси, рассказали о пользе витаминов.
    Мероприятие было проведено в рамках «Музейной недели здоровья», проводимой в рамках общероссийской антинаркотической акции «Время Независимых».




понедельник, 16 июня 2025 г.

Президентский фонд культурных инициатив объявил о старте юбилейного 15-го грантового конкурса

В России началась заявочная кампания на новый конкурс Президентского фонда культурных инициатив.
Заявки принимаются с 21 мая по 10 июля включительно на сайте фондкультурныхинициатив.рф.
    Это первый грантовый конкурс ПФКИ для реализации проектов с 2026 года. Принять в нем участие могут коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели и муниципальные учреждения.
    В новом конкурсе заявки могут быть поданы в 12 тематических направлениях: «Единство с судьбой России», «Мы вместе», «Нация созидателей», «Многонациональный народ», «Нравственные ориентиры», «Крепкая семья», «Наша сила в правде», «На страже Отечества», «Молодые лидеры», «Страна возможностей», «Культурный код», «Место силы».
    В форме заявки ПФКИ сохранится специальный блок, где участникам необходимо отметить, какой из 17 традиционных ценностей, прописанных в Указе Президента Российской Федерации №809, соответствует заявка.
    «Накануне мы завершили 14-й грантовый конкурс. Поддержку получили 810 проектов из 86 регионов страны. Пока одни команды строят планы на реализацию грантовых проектов, приступая к важному процессу их подготовки и запуска, другие могут начать дорабатывать инициативы, которые не получили поддержки экспертов. Новая заявочная кампания продлится полтора месяца, это значит, что можно очень ответственно отнестись к ее подготовке, получению партнерской поддержки, проработке бюджета», – комментирует генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.
    
    Региональный проектный офис ПФКИ расположен в здании Нижегородской областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина по адресу: ул. Варварская, д. 3. Он работает по будням с 10.00 до 18.00. Обратиться с вопросами к специалистам можно по телефону: (831) 419-37-11, а также по электронной почте: pfki.nnov@yandex.ru.

«Музейная неделя здоровья»

    В Народном историческом музее в рамках общероссийской антинаркотической акции «Время Независимых» проходит «Музейная неделя здоровья».
    Для ребят, посещающих школьный лагерь «Город друзей» было проведено музейное мероприятие под названием «Мы за здоровый образ жизни».
    Сотрудники музея рассказали об истории слова «Здравствуйте». Ребята узнали, откуда пошла традиция здороваться, посмотрели полезные видеоролики и поиграли в игру «Полезное - вредное».


четверг, 12 июня 2025 г.

Народный исторический музей распахнул свои двери для туристов из Чебоксар!

     Сегодня в День России, Народный исторический музей распахнул свои двери для туристов из Чебоксар!
    Директор музея М.В. Бутусова в образе Марии Александровны дочери купца Данилова, радушно встречала гостей в стилизованном наряде конца XIX века.
    Вместе с главным хранителем А. К. Самсоновой гости совершили незабываемое путешествие в историю Спасского края,
    Мы были рады поделиться с гостями богатой историей нашего Спасского края.
    Надеемся, что посещение музея оставило у гостей самые теплые впечатления!







среда, 11 июня 2025 г.

Патриотическое мероприятие «Моя Россия – моя гордость!»

     Сегодня Народный исторический музей посетили дети из школьного лагеря «Город друзей».
    Для них было проведено патриотическое мероприятие под названием «Моя Россия – моя гордость!».
    Ребята узнали об истории страны, ее символах и традициях, а также приняли участие в увлекательных играх и викторинах.





Народный исторический музей посетили воспитанники детского сада «Солнышко»

     В преддверии государственного праздника Дня России, Народный исторический музей посетили воспитанники детского сада «Солнышко».
    Для них было проведено патриотическое мероприятие под названием «Россия – Родина моя!». В ходе мероприятия дети совершили виртуальное путешествие по самым красивым уголкам нашей страны, познакомились с народными промыслами и традициями.



Акция «Вместе против ненависти»

     В рамках комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024 – 2028 годы, сотрудниками Народного исторического музея была проведена акция «Вместе против ненависти».
    В рамках акции сотрудники музея рассказали учащимся о правилах поведения в ситуациях, связанных с терроризмом, вручили информационный буклет.



Народный исторический музей посетили гости из с. Татарское Маклаково.

     Народный исторический музей посетили гости из с. Татарское Маклаково. Ребята, посещающие школьный лагерь, приехали к нам на экскурсию.
    Дети узнали историю села, быт предков и важные исторические события. Задорные, активные ребята задавали много вопросов и делились своими знаниями. А больше всего их впечатлила старинная дверь, помнящая тепло рук прошлых хозяев и, по легенде, исполняющая желания!
    На площадке «Музей под открытым небом» ребята познакомились с промыслами, которыми занимались в с. Татарское Маклаково до 1917 года.



вторник, 10 июня 2025 г.

Сохраним прошлое

    Одним из основных направлений работы Народного исторического музея является сохранение исторического наследия и передача его будущим поколениям.
    Сотрудники музея стараются пополнять фонды музея предметами старины и призывают жителей нашего округа не выбрасывать ненужные вещи, а передавать их в музей, где они смогут обрести вторую жизнь.
    Но, к сожалению, нас не всегда слышат, и это очень печально.
    Хорошо, что у музея есть друзья, наши помощники, дарители, волонтеры и просто не равнодушные граждане нашего округа.
    Так вчера раздаётся телефонный звонок, в котором приятный женский голос сообщает, что на мусорке в с. Красный Ватрас кто-то выбросил сундук.
    Конечно же мы сразу отреагировали и поехали туда.
    Прибыв на указанное место, увидели картину, от которой у нас как у работников музея сердце разрывается на части.
    Там был не один, а целых 5 сундуков разного размера и разной даты выпуска, кадки, плетеные корзины, капроновые платки, чемодан времен СССР и др. Страшно даже вообразить, что все эти вещи, которые когда-то кто-то бережно наживал и приобретал в один миг оказались не нужными. Мы все понимаем, ситуации бывают разные: уходит человек из жизни которому все это принадлежало или меняется хозяин дома в связи с его продажей, но легче от это не становиться.
    Грустно, очень грустно, когда, оказавшись в руках новых не раздельных хозяев, что не чтут не память, не труд предыдущих, безжалостно выбрасывая на свалку чью-то историю длиною в жизнь.
    Слава Богу мир не без добрых людей, как раз в это время мимо проходили двое мужчин, жителей села Красный Ватрас которые охотно, и мы бы даже сказали с радостью помогли нам двум женщинам (директору и гл. хранителю) вытащить найденные предметы. Огромное вам спасибо и низкий поклон!
    Собрав все отобранное и отсортированное, встал вопрос с транспортировкой в с.Спасское и тут мы по телефону обращаемся за помощью к директору МБУ «Благоустройство» Александру Ивановичу Костюнину который не смотря на всю свою занятость и загруженность, по любым вопросам обращения нами к нему, всегда окажет помощь и в этот раз так же предоставил транспорт с водителем Александром Станиславовичем Грыжиным с которым мы все смогли перевести. Примите искренние слова благодарность за ваше чуткое отношение в деле сохранения истории.
    Огромная благодарность семье Самсонова Павла Васильевича, Самсонову Евгению Павловичу и Самсонову Леониду Павловичу, которые также пришли на помощь приняв участие в погрузочно-разгрузочных работах.
    И, конечно, безмерная благодарность Елене Юрьевне Кирпичевой, сообщившей нам важную информацию.
    Дорогие жители нашего округа, пожалуйста, не выбрасывайте старые вещи, ведь каждая из них хранит частичку истории вашей семьи и всего округа. Если у вас есть старинные предметы, свяжитесь с нами и мы обязательно приедем и бережно перевезём их в наш музей, где они будут жить вечно.







понедельник, 9 июня 2025 г.

Приглашаем прикоснуться к святыне

    Народный исторический музей приглашает всех желающих посетить передвижную выставку, приуроченную к 100-летию блаженной кончины святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси.

    Это не просто выставка – это возможность прикоснуться к святыне, ведь здесь представлен ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих. 

    Не упустите возможность посетить выставку и приложится к ковчегу с частицами мощей святых угодников Божиих.
Выставка продолжит свою работу до 11 июня 2025 года.




Народный исторический музей гостеприимно принял туристов из Нижнего Новгорода!

     В воскресенье, в день Святой Троицы, Народный исторический музей гостеприимно принял туристов из Нижнего Новгорода! 
     Директор музея М.В. Бутусова в образе Марии Александровны дочери купца Данилова, радушно встречала гостей в стилизованном наряде конца XIX века. 
    Вместе с главным хранителем А.К. Самсоновой гости совершили незабываемое путешествие в историю Спасского края, а затем посетили передвижную выставку, приуроченную к 100-летию блаженной кончины святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси на которой им посчастливилось приложится к ковчегу с частицами мощей святых угодников Божиих. 
    По завершению знакомства с музеем экскурсанты отправились на площадку "Музей под открытым небом". 
    Положительных эмоций, улыбки, фотографии на память, восхищение от увиденного и огромное количество благодарственных слов услышали мы в свой адрес от очередной группы экскурсантов.
    Мы всегда рады видеть гостей и делиться с ними историей нашего края! Приходите и вы, чтобы узнать больше!
    Предварительная запись по телефону: 8-831-65-2-55-75







четверг, 5 июня 2025 г.

Музей встречал ребят из пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей «Город Друзей»

     Сегодня Народный исторический музей встречал ребят из пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей «Город Друзей».
    Поочередно посетило три отряда численностью более тридцати пяти человек.
    Ребята познакомились с передвижной выставкой, приуроченной к 100-летию блаженной кончины святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси.
    Сотрудники музея рассказали юным посетителям о непростых временах, в которые жил и служил Святитель, о его духовном подвиге и огромном вкладе в историю России. Ребята с интересом посмотрели фильм "Крестный путь. Патриарх Тихон", а в завершении приложились к ковчегу с частицами мощей святых угодников Божиих.
    Не упустите возможность посетить выставку и приложится к ковчегу с частицами мощей святых угодников Божиих.
    Выставка продолжит свою работу до 14 июня 2025 года.