вторник, 29 апреля 2025 г.

«Безмолвные свидетели войны»

     В рамках проекта «Безмолвные свидетели войны» мы продолжаем знакомить вас с материалами, которые хранятся в фондах нашего музея. Представляем вашему вниманию информацию об участнике парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года в г. Москве на Красной площади – Хафизов Худжат Харьясович.
    Хафизов Худжат Харьясович родился 17 июня 1922 года в селе Татарское Маклаково в многодетной крестьянской семье. Окончил 9 классов Татаромаклаковской школы. И в октябре 1940 года Спасским районным военным комиссариатом был призван на военную службу. С октября 1940 г по июль 1946 – курсант, стрелок, командир отделения 2 мотомеханического полка, 1 мотострелковой дивизии войск НКВД. С июля 1946 по февраль 1947 года – командир отделения 354 стрелкового полка войск МГБ. С февраля 1947 по май 1949 года – командир отделения 273стрелкового полка. Имел ранения с 13 сентября по 12 декабря 1946 года находился на лечении в госпитале номер 3812. В 1949 году был демобилизован. Около 6 лет проработал в пожарной части в г. Горьком. Затем переехал в Татарское Маклаково и устроился на работу в столярной мастерской колхоза «им. Чапаева». Перед уходом на пенсию работал заправщиком. С женой Зейняп вырастили 5 детей.
3 июня 1990 года Худжата Хафизова не стало.
    Награжден:
- медаль «За оборону Москвы»
- медаль «За победу над Германией»
- Орден Отечественной войны 2 степени
- Гвардейский знак
- Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина
- Благодарность от Командования части
- Юбилейная медаль «За добросовестный труд. В ознаменовании 100- летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
- Юбилейная медаль «ХХХ лет Советской Армии и флота»
- Юбилейная медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.»
- Юбилейная медаль «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.»
- Юбилейная медаль «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.»
- Юбилейная медаль «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.»
- Юбилейная медаль «70 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.»







пятница, 25 апреля 2025 г.

Участие в VIII областном конкурсе татарских женщин «Нижгарбикә-Нижгарочка 2025»

     Методист Татаромаклаковского краеведческого музея С. И. Магжанова с группой поддержки коллективом «Сарбиназ» приняла участие в VIII областном конкурсе татарских женщин «Нижгарбикә-Нижгарочка 2025», посвященный памяти художественного руководителя Эльвиры Мусиной, который состоялся 23 апреля на базе Кочко-Пожарского дома культуры Сергачского округа.
    От участниц конкурса требовались навыки общения на татарском языке, хореография, вокал, эрудиция, и конечно же женственность, грация и обаяние, а также знание и сохранения истории, обычаев и традиций.
    В «Визитной карточке» участницы рассказали о себе и своей родословной. В конкурсе «Мы вместе» представили изделия, сделанные своими руками для передачи участникам специальной военной операции. Женщины продемонстрировали также свои умения красиво повязать платок, готовить домашнюю выпечку, которую после мероприятия отправили бойцам, находящимся на лечении в госпитале.
    В конкурсе «Нижгарбикә” участвовало 5 женщин. Победительницей была признана С. И. Магжанова. По традиции, семья Эльвиры Мусиной вручила победительнице ДИПЛОМ ГРАН-ПРИ и памятный приз, а так же калфак (женский головной убор) с логотипом конкурса. Поздравляем с победой и желаем новых творческих успехов!






Семинар «Знакомство с новыми формами работы федеральных и региональных музеев города Москвы».

     В связи с возросшими требованиями к уровню образования и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач сотрудники Народного исторического музея постоянно проходят курсы повышения квалификации и стремятся к развитию!
    С 23 по 24 апреля директор музея М. В. Бутусова приняла участие в семинаре «Знакомство с новыми формами работы федеральных и региональных музеев города Москвы».
    В рамках семинара группа обучающихся из Нижегородской области познакомились с работой Государственного Дарвинского музея. Узнали о методиках проведения экскурсий для разных возрастных групп и секретах применения современных технологий для проведения интерактивных мероприятий. Особое внимание уделили современным методам хранения и обработки экспонатов побывав в хранилище музея.
     Не мало полезного для работы подчеркнули, посетив «Музейное объединение «Музей Москвы», Музей космонавтики и Музей сословий в Галерее Ильи Глазунова.
    Хочется выразить благодарность заведующей методическим отделом НГИАМЗ «Усадьба Рукавишниковы» Наталье Николаевне Мильцевой за организацию поездки и начальнику Управления культуры, молодежи, спорта и туризма Елене Александровне Синевой за предоставленную возможность посетить такое познавательное мероприятие. Полученные знания обязательно будут применяться в музейной работе!










вторник, 22 апреля 2025 г.

«Безмолвные свидетели войны»

В рамках проекта «Безмолвные свидетели войны» мы продолжаем знакомить вас с материалами, которые хранятся в фондах нашего музея.
    Представляем вашему вниманию информацию об участнике парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года в г. Москве на Красной площади – Чуев Александр Васильевич.
    Александр Васильевич родился 7 марта 1903 году в деревне Малиновка в семье крестьянина-середняка. Отец умер, когда Саше было всего полтора года, а затем умирает и мама, так в пять лет он остаётся совершенно один. Жил у чужих людей, скитался, голодал пока однажды не встретил доброго человека, который приветил его взяв в свою семью, им оказался Алексей Михайлович Чуев, чью фамилию и стал носить Александр Васильевич, а отчество оставил своего родного отца. Окончил 3 класса Малиновской церковно - приходской школы. Трудился в родном колхозе, потом началась война.
    Сначала Александр Чуев был направлен на учёбу в миномётное училище. В Отечественной войне с 1 декабря 1941 года. Старший сержант Чуев, командир миномётного расчета батарей 120-мм миномётов 1142-го стрелкового полка 340-й стрелковой Сумско-Киевской Краснознамённой дивизии, участвовал в боевых действиях на Западном, Воронежском и 1 Украинском фронтах. Александр Васильевич участвовал в Параде Победы в составе парадного расчета Сводного полка Четвертого Украинского фронта.
Из наградного листа: «Тов. Чуев в боях за село Россоховацец 07. 04. 44 года подавил огнём своего орудия одну пулемётную точку противника и уничтожил 12 гитлеровцев. 10. 04. 44 года тов. Чуев поддерживал совместно со взводом 2-й стрелковый батальон в районе села Семиковцы. Огнём своего орудия отбил одну контратаку пехоты противника, обратив при этом в бегство до роты автоматчиков. Вторая контратака последовала с хутора западнее села Семиковцы. Рота автоматчиков при поддержке трёх танков подошла на близкое расстояние и открыла артогонь по нашим огневым позициям. Под огнём противника цель своевременно была накрыта и уничтожена. Таким образом была отбита и 2-я контратака противника. Противник оставил на поле боя после этого до взвода убитых и раненых «фрицев»…»
    Александр Васильевич Чуев награждён:
- медалью «За отвагу» (11.12.1943)
- орденом Славы III степени (06.05.1944)
- орденом Отечественной войны II степени (27.10.1944) - медалью «За освобождение Праги»
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
- орденом Отечественной войны I степени (06.05.1987)
    Александр Васильевич Чуев демобилизовался в 1945 году. После войны он вернулся на родину, три раза избирался председателем Бронватрасского сельского Совета и столько же председателем колхоза. В последнее время работал агентом Госстраха.
Умер в 1992 году.




Платные услуги

 


Народный исторический музей продолжает радовать посетителей!

    Сегодня у нас в гостях была замечательная семья. Экскурсанты познакомились с историей родного края. Не пропустили возможность загадать желание у двери А. В. Данилова. И, конечно же, не оставили без внимания экспозицию "Фауна Спасского края"!
    Было очень приятно видеть интерес в глазах юных исследователей.
    Напоминаем, что мы проводим интересные экскурсии для всех возрастов. Ждем вас в гости!
    Предварительная запись по телефону: 88316525575
    Обращаем ваше внимание, что с 1 апреля 2025 года – вход в музей осуществляется на платной основе
    Прейскурант цен Народный исторический музей продолжает радовать посетителей!
    Сегодня у нас в гостях была замечательная семья. Экскурсанты познакомились с историей родного края. Не пропустили возможность загадать желание у двери А. В. Данилова. И, конечно же, не оставили без внимания экспозицию "Фауна Спасского края"!
    Было очень приятно видеть интерес в глазах юных исследователей.
    Напоминаем, что мы проводим интересные экскурсии для всех возрастов. Ждем вас в гости!
    Предварительная запись по телефону: 88316525575
    Обращаем ваше внимание, что с 1 апреля 2025 года – вход в музей осуществляется на платной основе
    Прейскурант цен spasskmuseum1989.blogspot.com/2025/04/bl...



«Новый экспонат»

    Время летит, технологии меняются с невероятной скоростью! Помните, как в 90-е появился первый сотовый телефон – чудо техники, о котором можно было только мечтать.
    Мария Макарычева подарила нашему музею уникальную коллекцию первых сотовых телефонов. Это невероятный подарок, позволяющий окунуться в атмосферу того времени!
    Сотрудники музея продолжают собирать предметы, рассказывающие об истории разного периода времени. Если у вас есть вещи, вышедшие из моды, мы будем рады принять их в дар!



четверг, 17 апреля 2025 г.

«Безмолвные свидетели войны»

  В рамках проекта «Безмолвные свидетели войны» мы продолжаем знакомить вас с материалами, которые хранятся в фондах нашего музея.
    Представляем вашему вниманию информацию об участниках парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года в г. Москве на Красной площади.
    До недавнего времени считалось, что три человека из Спасского района были удостоены такой высокой чести. А совсем недавно сотрудниками музея был выявлен еще один четвертый участник парада. В фондах нашего музея хранятся фотоматериалы, а также личные вещи участников.
    И сегодня мы вас знакомим с одним из них - Леонид Николаевич Развозов.
    Леонид Николаевич Развозов родился в 1923 году в селе Русское Маклаково Спасского района Горьковской области. В Красную Армию был призван 30 мая 1942 года Спасским РВК Горьковской области и направлен в г. Арзамас на учёбу в пулемётно-миномётное училище. Сержант Развозов, командир расчёта 120-мм миномёта воевать начал в Калининской области, в октябре 1942 года получил ранение. После госпиталя в составе 372 стрелкового полка 218-й Ромодано-Киевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии он участвовал в боях на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении городов Киева и Житомира, отстаивал Сандомирский плацдарм, форсировал Вислу и Одер. Войну закончил после взятия города-крепости Бреслау в Германии. Леонид Николаевич участвовал в Параде Победы в составе Сводного полка Первого Украинского фронта в роте автоматчиков. Из наградного листа: «За время наступательных боёв с 8. 02. 45 г. при форсировании реки Одер и наступлении на г. Бреслау, под сильным ружейно-пулемётным и арт. миномётным огнём противника устанавливал миномёт на правом берегу реки Одер и мощным огнём своего миномёта отражал контратаку противника, подавляя огневые точки противника и живую силу. В результате чего его миномётом уничтожено 7 станковых и 4 ручных пулемёта с их расчётом. Уничтожено до сорока немецких солдат и офицеров. 25. 02. 1945 г. при отражении контратаки противника уничтожено два ручных пулемёта и до семнадцати гитлеровцев…» Леонид Николаевич демобилизовался в 1947 году. Стал работать помощником спасского лесничего, затем окончил Краснобаковский лесной техникум. В 1952-1983 гг. работал лесничим Спасского района.
Развозов Леонид Николаевич умер 4 ноября 1986 года.
    Награды:
Медаль «За отвагу»
Орден Красной Звезды
Орден Славы III степени
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»





вторник, 15 апреля 2025 г.

Торжественное мероприятие, посвященное Дню работника культуры

     Вчера в Пильнинском КДЦ состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника культуры, с участием депутата Государственной Думы РФ Анатолия Федоровича Лесуна. Он поздравил работников культуры с профессиональным праздником, подчеркнув значимость их труда.

    Приятно отметить, что директор нашего музея М. В. Бутусова, была удостоена награды на этом мероприятии.
    И, конечно, не можем не отметить знакомство с коллективом Пильнинского краеведческого музея. Уверены, наше сотрудничество будет интересным и полезным!