четверг, 30 января 2025 г.

Рабочая встреча с участниками команды Нижегородской области

     28 января в Спасском муниципальном округе состоялась рабочая встреча с участниками команды Нижегородской области. 
    В ходе мероприятий посетили объекты культуры, отремонтированные в рамках 625 -летия села Спасское. Гости посетили Народный исторический музей, где для них была проведена обзорная экскурсия.


Музей посетили студенты и преподаватели Воротынского ИСТИТ

 🏛Народный исторический музей посетили две группы студентов и преподаватели Воротынского ИСТИТ. Для них была проведена обзорная экскурсия по залам музея с применением интерактивных форм.

💫Гости побывали в старинной крестьянской избе, познакомились с богатым купеческим бытом. Узнали историю семьи купца второй гильдии Васильсурского уезда Александра Васильевича Данилова в чьем доме ныне располагается музей.
💫В «Комнате советского быта» окунулись в атмосферу советской эпохи, а в зале «Боевой славы» узнали о героях Спасской земли – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945гг. и локальных конфликтов.
💫 Познакомились с экспозицией, посвященной специальной военной операции «Герои нашего времени».
👋Хочется выразить огромную благодарность педагогам организаторам института Надежде Владимировне Овчинниковой и Наталье Викторовне Котелковой за неравнодушие к истории и памяти нашего прошлого, отдельное спасибо ребятам-студентам которые с интересом не только смотрели, слушали, но и интересовались историческими фактами, собранными в нашем музее. Надеемся на долгое, тесное сотрудничество в деле сохранения исторической памяти. Сохранения исторической памяти важная составляющая в деле формирования патриотических чувств и формирования сознания на основе исторических ценностей нашей страны.







вторник, 28 января 2025 г.

Музей посетила группа отдыхающих КЦСОН Спасского МО

 🏛Народный исторический музей посетила группа отдыхающих КЦСОН Спасского МО.

✅В выставочном зале первого этажа для гостей было проведено патриотическое мероприятие в рамках «Недели памяти жертв Холокоста».
✅Участники совершили виртуальную экскурсию в Государственный музей Аушвиц-Биркенау, узнали в каких не человеческих условиях содержались узники в концлагере Аушвиц — это был один из крупнейших лагерей, в котором погибло по разным данным от полутора до четырех миллионов человек.
✅Затем группа посетила зал «Боевой славы», где познакомилась с экспозицией «Нам не думать об этом нельзя и не помнить об этом не вправе мы», осмысляя важность памяти о тех страшных событиях.
✅В завершение сотрудники музея рассказали о дате 27 января 1944 года день снятия блокады Ленинграда, которая продолжалась долгих 872 дня и ночи. Гости были приглашены на символическую импровизацию выставку, собранную из фондов музея «Блокадный хлеб», где каждый в обмен на карточку получил кусочек хлеба. Этот жест стал символом единства и памяти о тех, кто смог пережить труднейшие испытания, и напомнил всем нам о силе человеческого духа.




понедельник, 27 января 2025 г.

Музей посетили сотрудники 147 ПСЧ

     Народный исторический музей посетили сотрудники 147 ПСЧ во главе с начальником Владимиром Валентиновичем Безделевым. 
    Для них была проведена экскурсия по залу «Боевой славы», где они смогли окунуться в страницы нашей истории и узнать о героических подвигах наших земляков. 
    Также в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» сотрудники музея пригласили гостей на импровизацию, обменять талоны на хлеб, что стало символом единства и памяти о тех, кто пережил самые трудные времена.



воскресенье, 26 января 2025 г.

Мероприятие «Девочка из блокадного Ленинграда»

 📌27 января — особая дата в истории нашей страны. Именно в этот день в 1944 году была снята блокада Ленинграда, продолжавшаяся почти 900 долгих дней и ночей.

🏛В этот день в Народном историческом музее для воспитанников детского сада «Солнышко» КВ No 1 состоялось патриотическое мероприятие «Девочка из блокадного Ленинграда». В рамках мероприятия ребята узнали о девочке блокаднице Тане Савичевой, как она вела дневник, выживала в холодные и голодные годы блокады. Приняли участие в импровизации «Блокадный хлеб», где смогли почувствовать, как трудно было менять хлебные карточки на кусочек хлеба. Побывали на экскурсии в зале «Боевой славы», где познакомились с биографией героев, а также экспонатами времен Великой Отечественной войны, а также о современных локальных конфликтах и специальной военной операции. Дети с интересом слушали и задавали вопросы, что демонстрирует их желание учиться и знать больше о своей истории.




среда, 22 января 2025 г.

Обзорная экскурсия по залам музея

 💫Народный исторический музей посетила группа отдыхающих ГБУ "КЦСОН г.о. Воротынский". Для них была проведена обзорная экскурсия по залам музея.🏛

👉Гости посмотрели на старинную крестьянскую избу, на богатый купеческий быт. Познакомились с историей о Александре Васильевиче Данилове и членах его семьи. Окунулись в атмосферу советской эпохи посетив «Комнату советского быта». А в зале «Боевой славы» узнали о героях Спасской земли – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945гг. и локальных конфликтов. Познакомились с экспозицией, посвященной специальной военной операции «Герои нашего времени». В обновленном выставочном зале первого этажа гости познакомились с выставкой «Зимние узоры»❄ самодеятельного художника Ирины Усовой. Ее работы погружают в атмосферу зимней сказки, с масштабными пейзажами, наполненными снежными ландшафтами и теплотой уютных домиков. Каждая картина отражает уникальное восприятие зимнего уюта и красоты, позволяя насладиться магией холодного времени года.



вторник, 21 января 2025 г.

Игровая программа «Святки, колядки и снежные забавы»!

 💫В начале рабочей недели Народный исторический музей гостеприимно распахнул свои двери для учащихся 8 «а» класса Спасской средней школы вместе с их классным руководителем, Н. А. Тумановой. Ребята окунулись в атмосферу старинных русских традиций, приняв участие в увлекательной игровой программе «Святки, колядки и снежные забавы»!

⛄Разделившись на две энергичные команды, участники погрузились в мир святочных обычаев. Они узнали много нового об истории Святок, познакомились с традициями гадания и, конечно же, разгадывали забавные загадки, связанные с зимними праздниками.
Но это было только начало! Настоящий азарт разгорелся во время весёлых конкурсов! Ребята метали снежки, соревновались в искусстве лепки «Необычного снеговика», а также проверили свою силу и ловкость в конкурсе с коромыслом, доказывая, кто быстрее принесёт воду.
💫Мероприятие прошло на одном дыхании, оставив после себя море позитивных эмоций и новые знания о зимних народных традициях. Спасибо всем участникам за активность и отличное настроение!







пятница, 17 января 2025 г.

Познавательно-игровая программа «Забавы в русском стиле»

 ❄Зимние традиции и развлечения на Руси!❄

🏛Сегодня сотрудники Народного исторического музея на площадке «Музей под открытым небом» провели познавательно-игровую программу «Забавы в русском стиле».
⛄Группа отдыхающих КЦСОН погрузилась в атмосферу зимних забав, которые были популярны на Руси.
⛄Поговорили о традиционных зимних играх, таких как катание на санках, коньках, лыжах, а добрая, озорная игра в снежки напомнила о детских годах жизни и привела присутствующих в восторг. Участники узнали о праздниках, которые длились две недели, гадали, носили ведра с водой на коромысле, лепили импровизированного снеговика, познакомились с поверьями и приметами, узнали интересные факты о том, как зимние праздники отмечались в прошлом. ❄