вторник, 26 ноября 2024 г.

100 дней

    100 дней

✅Дорогие друзья, 25 ноября исполнилось ровно 100 дней с открытия Народного исторического музея после капитального ремонта отдельных помещений здания и площадки «Музей под открытым небом».
✅За это время было проведено 37 обзорных экскурсий, слушателями стали 670 человек. Также состоялось 29 мероприятий, участниками которых стали 580 человек. Благодаря современному оснащению музей заметно преобразился, а интерактивное оборудование активно применяется при проведении экскурсий и мероприятий. Посещаемость музея значительно увеличилась и по сравнению с прошлым годом уже на 1500 человек.🔥
Сотрудники Народного исторического музея начали реализацию проекта «История под открытым небом», целью которого является сохранение исторической памяти о промыслах, бытовавших на Спасской земле. Мероприятия нацелены на привлечение молодежи и местных жителей, для которых знакомство с историей станет не только полезным, но и увлекательным. 💫
✅В обновленном зале «Боевой славы» открылась новая экспозиция «Герои нашего времени», посвященная участникам специальной военной операции. В ней собраны предметы гуманитарной помощи, а также фотографии и личные вещи погибших героев.
✅Закуплено интерактивное оборудование, где посетители в игровой форме могут познакомится с историей Нижегородской области.
    Сердечно благодарим всех, кто поддерживает нас и участвует в жизни музея. Вместе мы продолжаем создавать уникальное пространство, где история оживает и вдохновляет на новое. Ждем вас в народном историческом музее!





пятница, 22 ноября 2024 г.

Музей посетили студенты Спасского агропромышленного техникума держатели «Пушкинской карты»

    Народный исторический музей посетили студенты Спасского агропромышленного техникума держатели «Пушкинской карты». Участники познакомились с историей села, с промыслами, ремёслами, а также узнали биографию о хозяине дома купце А. В. Данилове, побывав в его гостиной. Приняли участие в электронной игре-викторине. Мероприятие прошло познавательно и увлекательно. Хочется выразить слова благодарности заместителю директора по воспитательной работе М. А. Бочкарёвой за помощь в организации мероприятия.









Музей посетили воспитанники детского сада «Солнышко» со своими родителями

    Коллективные походы в музей стали доброй традицией, а вот семейные походы еще только становятся и набирают свой оборот.
    Так на этой недели Народный исторический музей посетили воспитанники детского сада «Солнышко» со своими родителями.
    Гости совершили обзорную экскурсию по обновленным залам музея. В заключении они подчеркнули, что музей стал более просторным и уютным. Залы стали выглядеть современнее с приобретенным новым интерактивным и экспозиционным оборудованием, которое помогает подрастающему поколению лучше усваивать материал об истории малой Родины.










вторник, 19 ноября 2024 г.

Мероприятие «Пока горит, моя свеча!»

    В воскресенье Народный исторический музей собрал множество людей. Прошло замечательное событие, посвященное памяти А. С. Пушкина, получившее название «Пока горит, моя свеча!». Организатором события выступила председатель Спасской организации ВОИ Нижегородской областной организации им. Александра Невского общероссийской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Г. В. Семенова.

    Сотрудники музея одетые в костюмы XIX века радушно приветствовали собравшихся. Был предложен показ фильма видеоролика, рассказывающего о жизни и творчестве великого поэта. Участникам была предложена интерактивная игра «Вспомни сказку». Особое внимание привлекли танцы «Полонез» и «Вальс», которые снова зазвучали в гостином зале купца А. В. Данилова после более чем столетнего перерыва. Танцы подготовила Г. В. Живодерова. А Т. А. Апполонова исполнила песню «На улице дождик». Зрителей восхитила сценка из «Евгения Онегина», представленная участниками из с. Татарское Маклаково. Местная поэтесса С. М. Антонова участница мероприятия, прочитала свое стихотворение, посвященное поэту «Великий Пушкин». В ходе мероприятия гости душевно декламировали стихи Пушкина. Сотрудниками музея была проведена обзорная экскурсия по обновленным залам. Теплый воскресный вечер закончился чаепитием и просмотром слайд-шоу, посвященного деятельности ВОИ.






четверг, 14 ноября 2024 г.

Музей посетил коллектив редакции газеты «Сельские зори»

 💫Посещение трудовыми коллективами Народного исторического музея Спасского муниципального округа стало хорошей доброй, традицией. На этой неделе сотрудники музея встречали коллектив редакции газеты «Сельские зори», во главе с главным редактором Л.Е.Хламовой. Для них была организована обзорная экскурсия по обновленным залам музея.💫

🏛Знакомство с экспозициями началось с посещения гостями зала в котором расказывается о первобытном обществе - Балановской культуре во II тыс. до нашей эры, о купеческом и крестьянском быте, о деятельности Земства, а также промыслах, ремёслах и торгово-промышленных делах которые происходили в конце XIX века на территории Васильсурского уезда. Познакомились с историей жизни семьи Александра Васильевича Данилова, а в гостиной хозяина дома смогли полюбовались подлинными интерьерами, которые сохранились и дошли до наших дней. В «Комнате советского быта» погрузились в атмосферу советской эпохи, которая навеяла приятные воспоминания тех лет. А в зале «Боевой славы» узнали о героях Спасской земли – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945гг. и локальных конфликтов.
🏛В новом открывшемся выставочном зале первого этажа познакомились с выставкой «Мне по сердцу родная сторонка» Нижегородского художника-живописца А.М.Осьминина, все его работы написаны с особой теплотой и нежностью о его родном селе Русское Маклаково. Открывшаяся выставка изделий декоративно-прикладного искусства под названием «ВОИ - территория мастеров» покорила гостей своей красотой и талантом людей с ограниченными возможностями, все работы были представлены председателем Спасской организации ВОИ Нижегородской областной организации им. Александра Невского общероссийской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Г.В.Семеновой. Стоя у портрета Л.П.Клюкина, вспомнили нашего земляка, удивительного человека, большого любителя природы и охоты, благодаря которому в нашем музее была создана экспозиции «Фауна Спасского округа». По завершению экскурсии коллектив редакции поблагодарил сотрудников музея оставив добрый отзыв в книге посетителей.
✅Приглашаем всех желающих к нам в музей. Предварительная запись по телефону: 88316525575









вторник, 12 ноября 2024 г.

Музей посетила группа отдыхающих Комплексного центра социального обслуживания населения

 🏛Народный исторический музей посетила группа отдыхающих Комплексного центра социального обслуживания населения.

💫Для них была проведена обзорная экскурсия по обновленным залам музея. Гости посмотрели на старинную крестьянскую избу, на богатый купеческий быт. Познакомились с историей о Александре Васильевиче Данилове и членах его семьи. Окунулись в атмосферу советской эпохи посетив «Комнату советского быта». А в зале «Боевой славы» узнали о героях Спасской земли – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945гг. и локальных конфликтов. На площадке «Музее под открытым небом», гости с интересом знакомились с ремеслами, промыслами и бытом наших предков.







Музей посетили обладатели «Пушкинской карты»

 💫Сегодня в Народном историческом музее было оживленно: нас посетили обладатели «Пушкинской карты» 💳— учащиеся 11 класса Спасской средней школы вместе с классным руководителем А. Е. Шабаевым.

✅Для гостей была организована обзорная экскурсия по обновленным залам музея. Старшеклассники познакомились с историей села, с промыслами, ремёслами, а также узнали биографию о хозяине дома купце А. В. Данилове, побывав в его гостиной. Ребята с интересом рассматривали сохранившийся паркет, двери, лепнину на потолке и конечно же печи с изразцами которые сохранились и дошли до наших дней. Увлекательным было и посещение комнаты «Советского быта». А зал «Боевой славы» поведал о героическом прошлом наших защитников героев-земляков.
✅Не осталась без внимания и экспозиция Л.П.Клюкина рассказывающая о «Фауне Спасского округа». Также школьники побывали на выставки «Мне по сердцу родная сторонка» художника-живописца А.М.Осьминина, все его работы написаны с особой теплотой и нежностью о нашей сельской глубинки.
🏛Мероприятие прошло познавательно, увлекательно и вызвало огромный интерес у подрастающего поколения.