четверг, 31 октября 2024 г.

Музей посетила группа учащихся Красноватраской средней школы

 💫В дни каникул Народный исторический музей посетила группа учащихся Красноватраской средней школы.💫

✅Ребята познакомились с историей крестьянского быта, устройством русской избы, промыслами нашей местности. Все вместе весело и задорно «варили" импровизированную кашу в чугунке и ставили ее в печь. Узнали историю дома - музея, познакомились с биографией и фотографиями семьи купцов Даниловых в 19 - начале 20 века. Каждый смог загадать заветное желание прикоснувшись к «волшебной" ручки двери, которая сохранилась от прежних владельцев.
✅Так же ребята посетили зал, посвященный истории Великой Отечественной войны и локальных конфликтов.
🏛Музей под открытым небом привел ребят в восторг. Это новшество очень понравилось и детям, и педагогам.




вторник, 29 октября 2024 г.

Всероссийская акция «Музейная неделя»

 С 19 по 25 октября 2024 года по всей стране прошла Всероссийская акция «Музейная неделя» организованная Министерством культуры Российской Федерации.

Народный исторический музей Спасского МО присоединился к данной акции и организовал музейные мероприятия и экскурсии для участников СВО и членов их семей. Сотрудники музея познакомили гостей с экспозицией «Герои нашего времени», провели обзорную экскурсию по залам музея. Для юных посетителей была подготовлена игровая программа «Русская изба», где дети смогли не только поиграть, но и узнать о приготовлении традиционных блюд русской кухни.




пятница, 25 октября 2024 г.

Музей посетили держатели «Пушкинской карты»

 

Учащиеся Красноватрасской средней школы, держатели «Пушкинской карты» посетили Народный исторический музей.

Для них была проведена обзорная экскурсия по обновленным залам музея и виртуальная игра. На площадке «Музей под открытым небом» ребята познакомились с промыслами, бытовавшими на Спасской земле, подробнее узнали о гончарном производстве.







вторник, 22 октября 2024 г.

Музей посетили держатели «Пушкинской карты»


💫Сегодня Народный исторический музей посетили держатели «Пушкинской карты»💳, учащиеся Вазьянской средней школы им. З. И. Афониной.💫

🏛Для них была проведена обзорная экскурсия по обновленным залам музея. Гости приняли участие в электронной викторине, собрали электронный пазл. 🧩Познакомились с гончарным производством в рамках проекта «История под открытым небом».




День отца

 В рамках празднования Дня отца сотрудники Народного исторического музея посетили воспитанников детского сада «Солнышко» и провели музейное мероприятие «Мой папа самый лучший». Ребята познакомились с историей праздника, когда и откуда пошла традиция празднования Дня отца, как и в каких странах его сегодня отмечают. В ходе мероприятия дети вспоминали добрые и ласковые слова по отношению к своим папам, рассказали, кем работают папы. Сотрудники музея подарили ребятам памятные буклеты.



понедельник, 21 октября 2024 г.


    Министерство культуры РФ проводит акцию «Музейная неделя». Народный исторический музей присоединяется к данной акции и приглашает с 19 по 25 октября 2024 года участников специальной военной операции и членов их семей посетить выставки и экспозиции музея. Тематические и обзорные экскурсии проводятся бесплатно. Ждем всех желающих. Предварительная запись по номеру телефона: 88316525575

пятница, 18 октября 2024 г.

Сотрудники Народного исторического музея посетили Быковский краеведческий музей


    Сотрудники Народного исторического музея с рабочим визитом посетили Быковский краеведческий музей Воротынского муниципального округа. Поводом для визита послужил юбилей — 140 лет краеведению Воротынского района. В этот значимый день 17 октября 1884 года, был опубликован «Исторический очерк Васильсурского уезда Нижегородской губернии», что стало отправной точкой для краеведов Воротынского и Спасского округов. Автором первого научного исследования по истории и географии уезда, который включал территории современных округов, выступил Николай Александрович Демидов, Нижегородский дворянин и активный член местного самоуправления. Во время визита музейные работники посетили крупнейшее в России и мире родовое кладбище Демидовых. Познакомились с экспозициями Быковского краеведческого музея, расположенного в усадьбе, где родился Николай Александрович Демидов, который позже часто бывал здесь по служебной необходимости так как был избран гласным уездного Земского собрания. Представитель Международного Демидовского Фонда А.М. Дюжаков и заведующая музеем Л.П. Колесова провели увлекательную экскурсию и представили презентацию о жизни Николая Демидова и его вкладе в развитие региона. На мероприятии присутствовали начальник отдела культуры, спорта и туризма администрации городского округа Воротынский И. В. Ершов. Директор Воротынского краеведческого музея А. Г. Григорьева. Благодарим организаторов за прекрасное мероприятие.


четверг, 17 октября 2024 г.

Музей посетила министр культуры Наталья Евгеньевна Суханова

    Народный исторический музей с рабочим визитом посетила министр культуры Наталья Евгеньевна Суханова. В рамках плана мероприятий по подготовке к празднованию 625-летия села Спасское в музее был проведен капитальный ремонт, закуплено современное оборудование и построена площадка «Музей под открытым небом». Такие преобразования не только сделали музей более привлекательным, но и значительно увеличили его посещаемость — на 1500 человек по сравнению с прошлым годом. Активными посетителями музея стала молодежь с которой проводятся экскурсии в игровой форме. Работники музея активно используют площадку «Музей под открытым небом» для проведения мероприятий, организации выставок, успешно реализуется проект «История под открытым небом». Для Натальи Евгеньевны была проведена обзорная экскурсия по обновленным залам музея. Выражаем огромную благодарность за поддержку и внимание.


Обзорная экскурсия

 


Становится доброй традицией посещение Народного исторического музея полными рабочими коллективами Спасского муниципального округа. Так, на этой недели работники музея встретили коллектив Комплексного центра социального обслуживания населения. Для них была проведена обзорная экскурсия по обновленным залам музея, группа побывала на площадке "Музее под открытым небом". Гости с интересом знакомились с ремеслами, промыслами и бытом наших предков. Приглашаем всех желающих к нам в музей. Предварительная запись по телефону: 88316525575





вторник, 15 октября 2024 г.

Проект «История под открытым небом»

 💫Сотрудники Народного исторического музея начали реализацию проекта «История под открытым небом», цель которого — сохранить историческую память о промыслах, существовавших на Спасской земле. 💫

👭Первое мероприятие в рамках проекта прошло с воспитанниками детского сада «Солнышко», ребята познакомились с уникальным искусством гончарного производства, центром которого было село Елховка, когда-то известное своими гончарными традициями.
✅В начале XX века в Елховке действовало около 80 мастерских, где трудилось свыше 200 мастеров. Воспитанники детского сада имели возможность увидеть работы известного гончара Михаила Петровича Кабанина. Его изделия из глины отличались невероятной тонкостью и легкостью. Ребята узнали о тонкостях выбора глины и техник работы на гончарном круге. Программа оказалась не только познавательной, но и вдохновляющей, пробуждая интерес к ручному труду и истории родного края. Этот проект стал первой ступенью на пути к сохранению культурного наследия, воспитывая в юном поколении уважение к ремеслам, которые существовали на родной земле.




понедельник, 14 октября 2024 г.

Воскресенье день семейный!



✅В воскресенье в Народном историческом музее было очень многолюдно. Многие посетители приходили в полном составе семьи, чтобы побывать на выставке «Живых тропических бабочек».🦋
👭Дети с восторгом воспринимали увиденное, смех, озорные взгляды царили в этот день в выставочном зале музея. Красота удивительных экзотических созданий, которые порхали с ветки на ветку, не оставила равнодушных никого кто пришел поближе познакомится с этим удивительным и загадочным миром бабочек, а взрослые с удовольствием делились знаниями о природе и о том, как важно охранять окружающий мир.🦋
✅В этот же день для держателей «Пушкинской карты» состоялась познавательная программа «Музейные тайны». Участники мероприятия совершили интерактивное путешествие за кулисы музейной работы, узнали, как музейные предметы попадают в экспозицию: от археологических раскопок и реставрационных мастерских до сложного процесса каталогизации.