Фонд «Мост поколений» проводит Всероссийский показ военно-исторических фильмов и телемост с их героями, приуроченные ко Дню памяти и скорби, который отмечается в 82-ю Годовщину с начала Великой Отечественной войны. Акция, посвященная теме детей войны и военного детства, пройдёт в рамках культурно-образовательной программы IX молодёжного кинофестиваля короткометражных фильмов о Великой Отечественной и Второй Мировой войне «Перерыв на кино».
#перерывнакиноМуниципальное бюджетное учреждение культуры «Народный исторический музей» Спасского муниципального округа Нижегородской области
пятница, 30 июня 2023 г.
🎉🎉🎉Спасский народный исторический музей стал "Лучшим сельским учреждением культуры" Нижегородской области в 2023 году!🎉🎉🎉
Министерство культуры Нижегородской области ежегодно проводит отбор лучших сельских учреждений культуры и работников с целью поощрения и выделения субсидий.

Приглашаем посетить преобразившейся музей!
понедельник, 26 июня 2023 г.
"82 года назад, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война".
22 июня 2023 года в музее состоялось мероприятие «Помня имена героев...» посвященный началу Великой Отечественной войне 1941 года. На мероприятии присутствовали ребята из летнего школьного лагеря Спасской средней школы, в ходе мероприятия они познакомились с исторической справкой нашего района в начале Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Было рассказано о ратном подвиге спасчан, о том как жили и как работали, как отправляли посылки на фронт.
По завершению мероприятия почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны.вторник, 20 июня 2023 г.
«Земля, я – «Чайка!» Первой в мире женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова, стартовав 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6». Она провела на борту корабля почти трое суток.
Валентина Терешкова — не только первая женщина в космосе, она до сих пор остаётся единственной женщиной, совершившей одиночный космический полёт.
понедельник, 19 июня 2023 г.
Спасский муниципальный округ принял участие в IX Балаковском Фестивале клубники (Саратовская область, г.Балаково)
В городском парке культуры в рамках Фестиваля была организована обширная, красочная, разносторонняя развлекательная программа для жителей и гостей города.
среда, 14 июня 2023 г.
14 июня 2023 года в Доме народного единства г. Нижний Новгород прошел круглый стол на тему "Наследие рода Толстых в Нижегородской области"
14 июня 2023 года в Доме народного единства г. Нижний Новгород прошел круглый стол на тему "Наследие рода Толстых в Нижегородской области". Модератором круглого стола выступал Алексей Витальевич Алехин руководитель РИК ОНФ в Нижегородской области.
Делегацию из Спасского округа возглавила Зайцева Ирина Николаевна. В составе делегации вошли: Е.А. Синева, С.М.Ледров, Г.В.Филимонова, Е.А.Бунегина, Е.Г.Баланова
На встрече обсуждался вопрос развития села Ключищи - родового поместья предков Л.Н.Толстого.Перед собравшимися выступили Ледров Сергей Михайлович (кандидат исторических наук) и Филимонова Галина Владимировна (руководитель Нижегородского общественного фонда деятелей культуры "Дать понять").
Своим видение развития родового поместья поделились Баланова Екатерина (директор МБУК "НИМ") и Бунегина Екатерина (директор МБУК "ЦРНПиТ").
понедельник, 12 июня 2023 г.
День России — праздник, символизирующий день рождения современного государства, суверенитет и процветание страны. Из года в год он отмечается 12 июня и имеет особое значение для каждого гражданина РФ.
Возникновение праздника связано с событием, произошедшим 33 года назад, — подписанием 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете России. Документ фактически положил конец РСФСР и стал первым законодательным основанием для нового образования государства. Нормативно-правовой акт установил главенство Конституции России и ее законов.
Само торжество начали отмечать два года спустя. Постановление о празднике вышло 11 июня 1992 года. Еще через два года он закрепился на государственном уровне. Поначалу знаменательная дата носила название День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ, однако быстро стала зваться в обиходе Днем России. И в 2002 году название официально сменили на более легкий по звучанию вариант.День России — это праздник, объединяющий многонациональное население страны площадью более 17 млн км, а также граждан РФ за ее пределами.
Поздравляем с праздником — с Днем России! Желаем, чтобы в жизни случалось больше чудес, чтобы приятные моменты были все чаще, а мечты сбывались! Желаем любви, дружбы, гармонии и семейного тепла!
В преддверии празднования "Дня России" в музее проходили различные мероприятия: "День России.
В преддверии празднования "Дня России" в музее проходили различные мероприятия: "День России. История и традиции празднования", целью было познакомить ребят с основными символами: гимн, флаг, герб, а также расширить представление об их историческом происхождении. Также ребята отдыхающие в школьном лагере погрузились в атмосферу "Старого Спасского" , с удовольствием отгадывали названия улиц, рассматривая старые фото и делая для себя новые открытия о любимом селе.
четверг, 8 июня 2023 г.
На базе Татаромаклаковского краеведческого музея состоялся семинар на тему «Топонимы моей малой родины»
На каждом шагу мы сталкиваемся с географическими названиями городов, улиц, рек, гор, озер, являющимися своеобразным историческим наследием. Подобные памятники культуры прежде всего являются отражением ценностей поколения, его духовной и материальной сущности. Именно благодаря географическим названиям можно предположить в настоящем времени то, как выглядела конкретная местность несколько десятилетий назад, какие народы здесь обитали.
вторник, 6 июня 2023 г.
3 июня 2023 года Спасский народный исторический музей посетили Сергей Мстиславович и Игорь Мстиславович Копашины, правнуки Петра Ивановича Копашина брата Александра Ивановича Копашина.
Александр Иванович Копашин (1860 – после 1921) – сын государственного крестьянина из села Монастырский Ватрас Васильсурского уезда, переехавшего в 1854 году в соседнее село Тубанаевка (совр. Спасский район), самый известный тубанаевский кожевенный промышленник, старообрядец. В 1890 году на месте деревянной кожевни отца построил каменный завод с ежегодной производительностью до 5 тыс. коровьих и конских кож. А во второй половине 1900-х годов первым в Тубанаевке установил на заводе паровые котел и двигатель мощностью 32 л. с., приводивший в действие корьедробилку и три дубильных барабана. В Первую мировую войну, благодаря выгодным государственным заказам, ежегодная производительность завода с 118 рабочими достигла 80 тыс. кож (20 % их общей выделки в Тубанаевке; второе место в губернии после завода А.В. Александрова в Богородском). В 1918 году предприятие было национализировано, созданный на его основе государственный кожевенный завод им. Юзефовича просуществовал до 1931 года.
6 июня в Спасском народном историческом музее прошел "Пушкинский день"
6 июня в Спасском народном историческом музее прошел "Пушкинский день" известный также как День русского языка ,посвященный Дню рождения великого русского поэта А.С.Пушкина. На мероприятии присутствовали учащиеся Спасского агропромышленного техникума, которые узнали о истории празднования праздника, об интересных фактах из биографии А.С. Пушкина, а также любопытные факты о русском языке. По завершению мероприятия ребята познакомились с новой выставкой "Арт без преград" и посетили основные экспозиции музея, уходя ребята сказали: "Время проведено с пользой, но очень быстро и незаметно пролетело, спасибо".
четверг, 1 июня 2023 г.
10 января 2023 года исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося русского советского писателя и общественного деятеля из старинного дворянского рода Толстых – Алексея Николаевича Толстого.
1 июня 2023 года на Центральной площади в рамках знаменательной даты проводились праздничные мероприятия посвященные автору подарившему повесть -сказку "Золотой ключик, или Приключения Буратино". Музеем была подготовлена фотозона "Тайна золотого ключика", всем желающим предоставлялась возможность поучаствовать в квесте и получить золотые монеты, а так же узнать о биографии автора и истории повести-сказки "Золотой ключик, или Приключения Буратино".