Впереди праздничные выходные и если Вы ещё не знаете как их провести, то приглашаем вас в Спасский район Нижегородской области. Много интересного можно увидеть в нашей сельской глубинке. А 6 мая в 10:00 мы ждём Вас на 2-х часовую экскурсию "Село Спасское. Прошлое и настоящее".
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Народный исторический музей» Спасского муниципального округа Нижегородской области
пятница, 30 апреля 2021 г.
вторник, 27 апреля 2021 г.
"Бессмертный полк – онлайн". Что это такое?
Это федеральная акция, которую разработало движение "Бессмертный полк России". По сути, это то же самое шествие с фотографиями участников Великой Отечественной войны, но только в формате онлайн.
Чтобы попасть в виртуальный строй, нужно разместить портреты ветеранов на специально созданной интернет-платформе
Принимайте участие в проекте «Бессмертный полк онлайн»: подайте заявку на сайте проекта
через социальные сети ВК https://vk.com/polk_app
Одноклассники https://ok.ru/app/polk или на сайте «Банк памяти» https://sber9may.ru/ до 7 мая – и Вы будете заранее оповещены о времени прохождения своего героя в виртуальном шествии Бессмертного полка.
https://2021.polkrf.ru/
воскресенье, 25 апреля 2021 г.
Мордовский заповедник открывает "Окно в природу"
Предлагаем познакомиться с Мордовским заповедником предоставившим энтомологическую коллекцию "Окно в природу" для "Народного исторического музея" Спасского района.
четверг, 22 апреля 2021 г.
Энтомологическая коллекция "Окно в природу"
Энтомологическая коллекция "Окно в природу" и выставка пейзажной живописи из собрания Мордовского государственного заповедника им. П.Г. Смидовича откроется в "Народном историческом музее " Спасского района с 27 апреля 2021 года.
На выставке представлены:1)Бабочки "Павлиноглазки"
Разноусые группы "Ночных бабочек"
Род "Дневных бабочек"
"Нимфалиды"
"Парусники семейство чешуйчатых"
2) "Усачи"
"Жуки"
"Стрекозы"
"Прямокрылые насекомые "и другие.



вторник, 20 апреля 2021 г.
"Урок доброты"
20 апреля "Народный исторический музей" посетили ученики 3 "А" с преподавателем Карповой Еленой Васильевной. Дружно и весело прошла ознакомительная экскурсия по залам музея , звучало множество вопросов , восхищённых воскликов.
воскресенье, 18 апреля 2021 г.
2021 год в России объявлен годом "Науки и технологий" 👩🏻🔬
"Народный исторический музей" Спасского района организовал выставку техники. На выставке представлены:
Радиоприемники 1950-х годов
Патефон изготовленный на Коломенском патефонном заводе в СССР в 1933-1941 годах.


Телевизионные приемники (1980-х годов)
воскресенье, 11 апреля 2021 г.
МБУК " Народный исторический музей" подготовил видеоролик для детского сада"Солнышко"
В России 12 апреля 2021 года отмечают юбилейный День космонавтики.
#ЗвездапоимениГагарин
ПЕРВЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ПОЛЕТ
Полет в космос на советском космическом корабле «Восток» был сопряжен с очень большими рисками. Запуск космического корабля готовился в огромной спешке. Многие важные системы судна продублированы не были. На корабле не было системы мягкой посадки, а также экстренного аварийного спасения. Поэтому шанс того, что космонавт погибнет еще до запуска ракеты было чрезвычайно велик.пятница, 9 апреля 2021 г.
#ЗвездапоимениГагарин
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
четверг, 8 апреля 2021 г.
#ЗвездапоимениГагарин
ОБУЧЕНИЕ
После окончания шестого класса школы Юра решил переехать в столицу. Родители юноши были не слишком довольны таким решением и пытались его отговорить, однако Юрий своего решения не изменил и в пятнадцатилетнем возрасте переехал в Москву. Подросток поселился у столичных родственников и поступил на учебу в ремесленное училище, параллельно он учился в Московской школе рабочей молодежи, уже в седьмом классе. В это время он начал играть в баскетбол, в скором времени став капитаном команды. Через несколько лет Гагарин переехал в Саратов, поступив на учебу в местный индустриальный техникум.В Саратове Юрий впервые оказался в клубе авиалюбителей. В клубе читались доклады людей, ставших основателями космонавтики. Впервые познакомившись с выкладками Циолковского, молодой человек влюбился в небо и решил связать свою жизнь с авиацией.#ЗвездапоимениГагарин
Запускаем цикл рассказов памяти Юрия Алексеевича Гагарина совершившего первый полёт в космос. #ЗвездапоимениГагарин
12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в открытый космос. Это событие стало одной из самых важных вех в истории всего человечества. 60 лет назад первый советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин сказал «Поехали!», открыв эру освоения человеком космического пространства.ДЕТСТВО
Гагарин Юрий Алексеевич родился в маленькой деревеньке Клушино, расположенной недалеко от Смоленска. Произошло это в 1934 году, 9 марта. Юрины родители были зажиточными крестьянами. Семья Гагариных была многодетной. У Юры было два брата – старший Валентин и младший Борис, а также старшая сестра Зоя. Отец Юрия, Алексей Иванович, любил мастерить из дерева различные поделки и научил этому мастерству своих детей.
пятница, 2 апреля 2021 г.
четверг, 1 апреля 2021 г.
"Деревянная приходская церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Солониха"
В фондах музея нашли удивительно красивую фотографию на которой изображена деревянная приходская церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Солониха.
Построена в 1890 г., закрыта в 1930-х гг.Также на сайте " Народный каталог Православной архитектуры" сохранились фотографии убранства церкви , а также архивный чертеж.
К сожалению в настоящий момент церковь разрушена временем.
Проезд: Из Спасского через Турбанку, Антоново по асфальту, далее до Солонихи - тяжелая грунтовка.
31.03.2021
"Народный исторический музей" посетила группа дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения из деревни Тукай.