"Костюмы жительниц села Спасское конец XIX- начало XX века" фотографии из архива музея представленные на обновленной экспозиции «Спасский район в прошлом: промыслы, быт, культура» .
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Народный исторический музей» Спасского муниципального округа Нижегородской области
воскресенье, 31 января 2021 г.
вторник, 26 января 2021 г.
воскресенье, 24 января 2021 г.
Экскурсия по залам музея
24 января 2021 года "Народный исторический музей" посетила группа
Нижегородской региональной благотворительной общественной организации инвалидов "Забота" .суббота, 23 января 2021 г.
Обзорная экскурсия по селу Спасскому
23 января 2021 года село Спасское посетил Председатель Ассоциации поддержки развития рынка и общественного питания Нижегородской области "Есть!" Попов Юрий Павлинович с супругой.
Юрий Павлинович предприниматель, городской активист, гастроэнтузиаст.
понедельник, 18 января 2021 г.
История Крещение Господне
В ночь с 18 на 19 января православные отмечают Крещение Господне (Святое Богоявление)
Главная традиция праздника Крещения Господня — освящение воды.
Воду освящают дважды. Накануне, 18 января и непосредственно в день Богоявления — 19 января на Божественной литургии.
Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года и дольше.
В старину, накануне Йордана, во льду вырубали большой крест ("йордан") и устанавливали его вертикально рядом с лункой.
Вода освящается в источниках, а там, где такой возможности нет — во дворе храма. Освящая воду, священник опускает крест в специальную крещенскую прорубь, называемую «иорданью», освященная вода именуется «великой агиасмой», то есть великой святыней.







четверг, 14 января 2021 г.
Рабочий процесс музея
В процессе работы по обновлению экспозиции в зале Дореволюционного периода.Сергей Михайлович Ледров кандидат исторических наук, доцент и научный сотрудник музея Самсонова Антонина Константиновна.
вторник, 12 января 2021 г.
День Российской печати📰
Отмечается торжество 13 января, начиная с 1991 г. Не считается официальным выходным. В 2021 году выпадает на среду.
Является важным днем для редакторов, журналистов, издателей, публицистов, корректоров – всех, кто в той или иной степени связан с печатью.История праздника
Дата праздника День российской печати выбрана не случайно. В этот день в 1703 приступила к своей работе первая в России регулярная газета «Ведомости» со скромным на тот период тиражом в тысячу экземпляров. Редактором был сам Петр I. Параллельно по его указу открывались рестораны, в которых собирались люди для чтения газет. Им бесплатно предоставлялся чай и сладости. Это мероприятие император рассматривал как возможность в доступной форме рассказать о новых реформах и их необходимости для развития России.
среда, 6 января 2021 г.
Рождество Христово. История
Рождество Христово — один из главных православных господских двунадесятых праздников, по значимости считается вторым после Пасхи. Этот праздник установлен в воспоминание Рождества Исуса Христа от Пресвятой Девы Марии в Вифлееме Иудейском и отмечается всегда в один и тот же день — 7 января (25 декабря по старому стилю). В этот день заканчивается Рождественский пост и начинаются Святки — время от Рождества до Крещения Господня.